Qu’est-ce que l’Aloe vera ?
DESCRIPTION BOTANIQUE
Il existe plus de 300 espèces d’Aloès mais, jusqu’à présent, seules quelques-unes sont renommées pour leurs vertus médicinales. Parmi les plus utilisées de nos jours est celle qu’on cultive ; Aloe barbadensis Miller
L’Aloe vera appartient à la famille des liliacées, à laquelle appartient également l’ail, l’asperge, la jacinthe, le lys, la tulipe, etc.
L’Aloe vera est une plante arborescente d’environ 80 cm de haut.

COMPOSITION ANALYTIQUE
L’analyse chimique de la feuille d’Aloe vera commence après 1850 avec l’isolement du principal principe actif de sa sève qui fut dénommé aloïne, substance à l’origine de ses propriétés digestives (stomachique, cholagogue et laxative) qui étaient les seules officiellement reconnues par la médecine occidentale de l’époque.
La feuille fraîche de l’Aloe vera contient essentiellement :
- Des dérivés anthracéniques (spécifiques de la sève), barbaloïne (nom maintenant adopté par la plupart des Pharmacopées en remplacement d’aloïne), aloe-émodol ou aloe-émodine, isobarbaloïne, aloïnosides et hydroxy-aloïnes.
- Des mono et polysaccharides : cellulose, glucose, mannose, aldonentose et L-rhamnose.
- Des acides aminés : acide glutamique, acide aspartique, alanine, arginine, cystine, glycine ou glycocolle, histidine, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, proline, sérine, thréonine, tyrosine et valine. Il est important de noter que cette longue liste d’aminoacides comporte 7 des 8 acides aminés indispensables à la vie que notre organisme ne peut pas synthétiser et qu’il lui faut donc trouver journellement dans l’alimentation. Cette richesse en acides aminés essentiels confère à l’AIoe vera un atout diététique, entre autres, dont l’intérêt est tout à fait évident.
- Des éléments minéraux calcium, chlore, cuivre, chrome, fer, lithium, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sodium, zinc, pour ne citer que les plus importants. Eléments qui jouent tous, même à doses infinitésimales (oligo-éléments), un rôle capital au niveau de nombreuses réactions biochimiques qui régissent le métabolisme cellulaire en général.
- Des vitamines A – B1 ou thiamine – B2 ou riboflavine – B3 ou vitamine PP ou nicotinamide – B6 ou pyridoxine – B9 ou acide folique – B 12 ou cyanocobolamine – C ou acide ascorbique et E ou tocophérol. Il est utile de rappeler le rôle important joué par ces vitamines dans le développement harmonieux et le maintien en bon équilibre de l’organisme humain dans son ensemble.
- Des enzymes (ou diastases) : amylase, catalase, cellulase, lipase, oxydase et phosphatases, qui ont des rôles spécifiques de catalyseurs dans de nombreuses réactions chimiques organiques essentielles.
- D’autres constituants non négligeables : aloésine, aloénine, acide cinnamique, acide chrysophanique, résistanol (dérivé alcoolique de l’acide cinnamique), lignine, saponines, choline (dont l’action participe à la régulation du taux de cholestérol dans le sang, au bon fonctionnement du foie et aux processus de mémorisation), huiles volatiles, etc
Quelles sont les vertus de l’Aloe vera ?
1- La sève de l’Aloe vera possède exclusivement des propriétés :
– Digestives, Stomachique, Cholagogue, Laxative…
2- La pulpe de l’Aloe vera possède de très nombreuses propriétés :
– Dermatologiques, du fait de ses actions : hémostatique, anesthésique, bactéricide, cicatrisante et anti-inflammatoire, Nutritionnelles, Cosmétologiques, Digestives…
